No beach today

Em Paraty, o namorado e eu programamos um passeio de barco para conhecer as praias da região. Mas, quando São Pedro vê dois branquelos achando que vão curtir uma praia, não pensa duas vezes e manda uma chuva daquelas que a gente fica logo com medo de deslizamento de barreira. A solução foi aproveitar o café da manhã da pousada por um tempo longuíssimo e depois se jogar nos alambiques. Quando a chuva deu uma trégua, fomos ao centro de Paraty em busca de um restaurante para um almoço (hiper) tardio.

Optamos pelo Bartholomeu, ali pelas ruas principais, no centro antigo da cidade (bem pertinho do outro restaurante de Paraty que contei aqui). A casa colonial possui a clássica estrutura tradicional das casas da época: paredes de pedra, janelas altas, dois andares e jardim interno, mas a decoração aqui possui um toque mais moderno/contemporâneo, que combina bem com a comida.

Nos acomodamos perto de uma das janelas para acompanharmos o movimento dos turistas. O garçom, muito gentil, logo veio com o cardápio e eu aproveitei para pedir a dica de caipirinha da casa. Acabei escolhendo a de maracujá com tangerina, feita com cachaça Coqueiro (um dos muitos alambiques locais que você pode visitar).DSC_0836

Pulamos a entrada e fomos direto para o prato principal – sugestão para duas pessoas – que assustava um pouco pelo preço (R$ 209), mas que trazia na descrição promessas de um aprazimento inigualável.  Como o prato demorava um pouquinho – o tempo de preparo estimado é de 45 minutos-, sorvi toda minha incrível caipirinha e pedi mais uma pra ver se São Pedro dava trégua.

Não sei se foram as caipirinhas, ou a boa companhia, mas os 45 minutos passaram voando e logo logo estávamos diante do nosso incrível prato principal – bem servido e suculento; a picanha “red angus” assada inteira recheada com queijo gorgonzola e acompanhada por batata doce caramelizada é servida numa chapa e impõe respeito. DSC_0856

Devido ao recheio, as fatias servidas são mais grossas (não se iluda pensando em finas fatias à la churrascaria rodízio) e a picanha é bem amarrada com barbante para não vazar nada. A carne praticamente se desmancha de tão macia; o recheio é bem generoso e nada de simplesmente entupir de queijo – o gorgonzola é bem temperado com cebola, pimentão vermelho e outros, o que garante um prato extremamente saboroso. As batatas doces vêm servidas em rodelas, com molho caramelizado, tão perfeitas que em certos pontos elas ficam crocantes por conta da casquinha de caramelo. A combinação do sabor forte do gorgonzola com o doce das batatas caramelizadas é muito harmônica, os gostos se misturam para garantir um prato que é a soma de todas as suas partes, tudo na medida certa, nada em excesso.

DSC_0871Para compensar a falta de entradinha, resolvemos pedir a sobremesa por ali mesmo. Tenho especial apego às sobremesas servidas com creme inglês, então não foi difícil escolher. Fomos de bolo de nozes ao rum, creme inglês com fava tonka e sorvete de chocolate amargo (R$ 21). Descobrimos que fava tonka é a versão brasileira que substitui a baunilha – que não pode ficar de fora do creme inglês. Para compensar o tamanho descomunal da picanha, a sobremesa é servida em uma porção bem menor, mas não menos gostosa. O bolo tem partes mais consistentes nas quais as nozes são super presentes e partes mais molinhas, por conta do creme inglês. Lembra um pouco a consistência de um financier, sem ser muito doce e com o rum bem presente. Para finalizar,  cafezinho – como estavam sem cápsulas para a máquina de expresso, fomos premiados com um café coado na hora; dessas coisas de quem sabe tratar bem o cliente.

E se você está aproveitando férias de verão, não se preocupe: a gente só vê o sol pela janela, para dar aquela moral para quem quer curtir a praia 😉

(Bartholomeu – End.: Rua Samuel Costa, 176, Centro Histórico Paraty RJ Brasil – Tel.: (24) 3371-5032 – http://www.bartholomeuparaty.com/restaurante.html )

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