You can always go… Downtown….

A gente sabe que a crise tá “braba”, pegou todo mundo, em todos os setores e todas as faixas etárias; a gente também sabe que o almoço nosso de cada dia subiu (e muito) de preço, mas mesmo assim, às vezes a gente deixa a disciplina econômica de lado, para desanuviar as idéias e botar o papo em dia em pleno Centro da cidade.

A amiga mandou mensagem dizendo que precisava de uma comida boa num local onde fosse servida – o cansaço era tanto que até a fila do restaurante a quilo dava preguiça. Sugeri o eMê – Arte e Gastrô. O restaurante fica um pouco escondido; você precisa pegar um elevador antigo e meio escuro para chegar ao segundo andar do número 55 na Rua do Carmo, mas uma hostess de pernas longuíssimas fica ali na portaria para você não perder a entrada.

Logo de cara você sabe que achou uma espécie de oásis: meia-luz, silêncio quase total, quadros e vasos descolados decorando o salão estreito, mas longo. E espelhos, vários espelhos, de diferentes tamanhos e formas para trazer mais luz e dar a impressão de mais espaço. O garçom é super simpático e traz, sem perder tempo (afinal, é um dia útil), um cardápio recheado de boas opções e apresenta os pratos do dia. Pedimos água, com suco de limão no copo; simples, mas com um toque de refinamento, afinal, estava claro que este não seria um reles almoço de dia de semana.

IMG_7329Optei pelo salmão (R$ 57); a amiga foi de atum (R$ 49). Os pratos demoraram um pouquinho, mas fomos matando a fome com o amuse-bouche oferecido pelo restaurante: um creme de legumes servido num copinho. A sopinha estava com uma boa consistência, bem cremosa, sabor (e cor) predominante de batata, com um toque de ervas, pimenta e azeite. Reconfortante e sinal de que a sugestão foi bem acertada.

Logo vieram os pratos; as porções são mesmo individuais, mas nada que te deixe passar fome. O meu salmão era só selado, bem cru no meio, derretia na boca, servido sobre leito de quinoa, soltinha e bem temperada, com alho-poró e molho de laranja. O molho de laranja, com gengibre e balsâmico, apesar de servido em pequena quantidade, estava um delícia: uma bela mistura de sabores, cítrico e doce na medida certa, com pimenta para dar um quê a mais. IMG_7330

Já o atum, também servido semi-cru, vem com crosta de ervas bem crocantes e mousseline de batata baroa super leve e cremosa. A surpresa fica por conta do velouté (também conhecido como molho) de tucupi que deu uma leve acidez ao prato. Impecável!

Na hora da sobremesa, como havia sido uma semana difícil, pedimos uma sobremesa para cada. Fomos de petit gateau de doce de leite, com calda de chocolate e sorvete de tapioca com coco (o sabor do sorvete é escolhido pelo cliente de acordo com as opções do dia)IMG_7331 e arroz doce tailandês com caramelo de flor de sal (R$ 18).

O gateau ( R$ 19) é um bolinho pequeno, servido quentinho, com recheio cremoso de doce de leite, calda de chocolate 70% por cima, nenhum dos dois exageradamente doce, e o sorvete dá um toque extra. Já o arroz doce…. ahhhhh, o arroz doce!
Diz-se tailandês pois é feito com arroz de jasmim e já foi logo pra lista de sobremesas top, na minha humilde opinião. Servido morno, com os grãos de arroz ainda consistentes, super cremoso, acompanha um potinho com caramelo de flor de sal, tem leve toque de canela e produz uma sensação de conforto e calma – e por um momento eu esqueci todos os meus problemas (esqueci, inclusive, que já estava exagerando na hora de almoço). IMG_7334

Finalizamos com um cafezinho, afinal, ainda tínhamos uma tarde inteira de trabalho pela frente, certas de que uma boa refeição pode não fazer bem para ao saldo bancário, mas com certeza ajuda a esquecer os problemas e transforma a semana difícil em uma semana memorável.

(eMê – Arte e Gastrô: End.: Rua do Carmo, 55/2 andar – Tel.: 2232-8903 – http://www.emearteegastro.com/ )

 

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