Ottolenghi

Meu amor pela comida é tão grande quanto meu amor pelos livros. Trato os dois de forma igual: se for bom, não consigo largar; mas quando não cativa logo na primeira mordida, não insisto e deixo de lado. O livro Jerusalém – do Otollenghi com o Sami Tamimi – une esses dois amores: boa comida acompanhada de histórias de família e sobre a cultura local.

Quando decidimos passar duas semanas em Londres, a primeira coisa que fiz, então – depois de comprar a passagem-, foi descobrir onde ficam os restaurantes do Ottolenghi e fazer as devidas reservas.

Garanti logo no segundo dia uma mesa no Nopi, uma das casas mais formais, no Soho.

Escolhemos ficar no andar de baixo, nas mesas comunais, de frente para a cozinha aberta. Decisão estratégica: é bom ver tudo que sai da cozinha e apreciar de perto as delícias que os outros comensais pediram (ajuda a escolher).

Ambiente mais escuro (a maior fonte de iluminação é a cozinha), duas grandes mesas com tampos que imitam mármore, lustres acobreados pendem em cordas, tudo converge para criar um ambiente intimista de almoço de família.

Adepto da tendência “pratos para compartilhar”, o Nopi oferece várias opções de pequenos pratos e alguns grandes, com boas opções para vegetarianos e carnívoros.

img_9209Para começar, pedimos a burrata (£ 13.2) e a abóbora assada (£9.8). Aquela é super fresca e vem servida com gominhos de mexerica, folhas verdes e sementes de coentro: uma mistura excelente de doce, levemente salgado e crocante, que resulta num sabor refrescante. (As sementes de coentro, incrivelmente, não têm o mesmo sabor forte do talo nem das folhas.)

Já a abóbora é super macia, com leve sabor de fumaça (aquele de coisas feitas na churrasqueira), vem servida com molho cremoso de tahini, za’atar, cebolas com leve toque de balsâmico, mini-rúculas e pínoles. Lembra de leve a receita da pasta de abóbora que tem no livro Jerusalém.

img_9214Na sequência, provamos a barriga de porco (£ 14.2) – condição imposta pelo Marido para aceitar ir ao Nopi.

Carne suculenta, macia e bem temperada com toque de ervas e especiarias. Casquinha bem crocante (quase um baconzitos), servida com purê de abóbora delica – um tipo de abóbora da qual nunca ouvimos falar, mas que lembra um purê de maçã vermelha -, maçã verde em cubinhos e molho leve de nozes. Aqui de novo existe uma mistura perfeita de salgado, com doce e azedinho: impossível dar só uma garfada. img_9222

O prato seguinte foi o peito de pato (£ 23.9): dois belos pedaços de peito de pato, servidos mal passados, com uma camada de gordura embaixo, garantindo muito sabor, sobre um leito de grãos (o freekeh) temperados com alho, cebola caramelizada, cogumelos frescos carnudos, e creme de avelã com aquele sabor terroso aveludado, que para mim foi uma experiência extraterrena. img_9225

Pedimos ainda, de gula, palitos de polenta (£ 6.2) frita com trufas e molho aioli. Bem cremosa por dentro, super crocante por fora, o sabor da trufa fica no fundo da boca e o aioli é bem temperado.

A essa altura deveríamos ter parado de comer, mas como não temos planos de voltar lá tão cedo, resolvemos seguir no pecado da gula e pedir a sobremesa.

img_9226Fomos de sorvete com calda (£ 8.5). Mas claro que no Nopi não poderia ser um mero sorvete com uma mera calda: sorvete de cevada maltada que tem um leve sabor de café, com farofa de chocolate com um toque salgado e calda de tâmaras, servida quente e cremosa e que depois que esfria endurece e vira um caramelo.

O Nopi é assim: um livro incrível, que te cativa desde a primeira mordida, traz uma nova surpresa a cada prato, e o final te deixa super satisfeito, mas com um gostinho de quero mais.

(Nopi – End.: 21-22 Warwick Street, Soho, Londres – Tel: 020 7494 9584 – https://www.ottolenghi.co.uk/locations/ )

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